Cara Membuat Manisan Cabai Kering : Manisan cabai kering adalah suatu produk olahan cabai dengan menggunakan kadar gula tinggi, sehingga dihasilkan manisan rasa manis pada cabai.
MANFAAT
Meningkatkan nilai jual cabai, memperpanjang daya simpan, diversifikasi pengolahan cabai dan membuka lapangan kerja agroindustri
BAHAN DAN ALAT
Bahan
Cabai merah segar 250 gr
gula pasir 500 gr
air 750 ml
Jeruk nipis 1 bh
Garam 50 gr
Alat
Pisau
Kompor dan pengaduk
Loyang/tampah
Baskom plastik
Kemasan
LANGKAH PEMBUATAN
Sortasi dan pencucian
Pilih cabe yang berwarna merah, buang bagian yang rusak/busuk (bagian tangkai tidak perlu dibuang);
Cuci sampai bersih, dan ditiriskan.
Pembelahan
Belah cabai secara membujur dan buang bijinya.
Perendaman dalam larutan garam
Buat larutan garam dengan cara siapkan air 750 ml dalam baskom plastik;
Tambahkan garam sebanyak 50 gr;
Aduk sampai garamnya larut;
Masukkan cabai ke dalam larutan garam;
Rendam selama 6 – 12 jam;
Angkat dan tiriskan.
Pencucian
Cuci cabai sampai bersih dan mengalir.
Pemanasan dan perendaman dalam larutan gula
Buat larutan gula dengan cara siapkan air dalam panci sebanyak 500 ml, kemudian panaskan diatas kompor sampai mendidih;
Masukkan gula pasir sambil diaduk sampai larut, kemudian masukkan air jeruk nipis dan aduk sampai rata;
Masukkan cabai merah dan biarkan 2 – 3 menit sejak mendidih kembali;
Angkat dan biarkan semalam direndam dalam larutan gula;
Catatan :
Jika manisan cabai masih belum terasa manis, maka waktu perendaman ditambah dengan cara :
Angkat cabai dari larutan gula (gunakan peralatan yang steril) dan simpan di tempat yang aman;
Panaskan larutan gula, ketika mendidih, matikan api kompornya;
Masukkan kembali cabai ke dalam larutan gula dan rendam semalam.
Pencelupan dalam air mendidih
Angkat cabai dari rendaman larutan gula (gunakan alat yang steril);
Siapkan air mendidih, kemudian ambil cabai menggunakan serok lalu celupkan satu detik kedalam air mendidih;
Pengeringan
Pengeringan dapat dilakukan dua cara :
Menggunakan sinar matahari :
Susun cabai di dalam tampah
Jemur di tempat yang terhindar dari sumber kontaminasi;
Menggunakan cabinet dryer
Susun dalam loyang
Keringkan pada sudu 45 – 50 °C selama 15 -18 jam
Pengemasan
Keluarkan manisan cabai merah kering dari cabinet dryer;
Kemas dengan kemasan plastik atau stoples yang kedap udara (gunakan sarung tangan atau alat bantu lainnya supaya produk tidak kontak langsung dengan tangan).Beri label sesuai ketentuan
Terimakasih Semoga Bermanfaat. Jangan Lupa Share ..
No comments:
Post a Comment