Manisan Buah Jambu Medan – Jambu Biji atau sering disebut sebagai jambu klutuk yang dalam Bahasa Inggris dikenal sebagai Guava (bahasa Latin: Psidium guajava) mungkin merupakan buah yang sangat mudah kita temukan. Buah yang didominasi dengan biji kecil-kecil ini sangat kaya akan vitamin C. Bahkan Buah Jambu Biji yang bijinya berwarna merah konon sangat berkhasiat untuk menaikkan trombosit untuk orang yang menderita sakit demam berdarah.

Jambu Biji sebenarnya merupakan jenis buah yang sudah sangat mudah kita temukan di seluruh tempat di Indonesia. Biasanya yang lebih sering kita temukan merupakan Jambu Bangkok yang ukuran buahnya lebih besar dibandingkan dengan jambu biji lokal. Namun apakah Pembaca pernah mendengar atau pun membayangkan apabila ada suatu lokasi kuliner di Medan, Sumatera Utara yang menjadikan buah jambu biji ini sebagai kuliner yang sedap dan saat ini banyak wisatawan yang menjadikan kuliner jambu ini sebagai oleh-oleh. Lokasi kuliner ini merupakan Manisan Jambu Aguan (foto lokasi kuliner ini diperoleh dari rekan penulis, penulis minta ijin kepada yang bersangkutan yang fotonya terpaksa dimunculkan di sini).
Lokasi kuliner Manisan Jambu Aguan ini terletak di Jl. Kruing No. 2G Medan. Lokasinya terletak tepat di sebelah Bolu Meranti. Manisan Jambu Aguan ini juga menerima pemesanan melalui telepon +62 0813 61181920.Sebenarnya dahulunya Manisan Jambu Aguan hanya dijual di Jalan Mojopahit, Medan. Namun saat ini juga sudah dibuka suatu cabang di Jl. Kruing ini.
Awalnya penulis pernah dibawa oleh-oleh seorang kawan yang datang dari Medan. Namun oleh-oleh yang dibawa bukan oleh-oleh khas dari Medan, melainkan manisan jambu biji. Waktu itu penulis sempat berpikir, apa sih istimewanya manisan jambu biji. Apalagi penulis sudah bosan dengan buah jambu biji ini, di karenakan dulu penulis mempunyai pohon buah jambu biji yang berbuah lebat sepanjang tahun.
Setelah penulis mencoba manisan jambu biji ini, ternyata memang istimewa. Manisan Jambu biji ini terasa renyah, segar dan manis. Walaupun penulis sudah bosan bila memakan buah jambu biji, namun tak demikian halnya saat memakan manisan jambu biji ini. Rasanya tak cukup hanya memakan sepotong aja.
Jambu biji yang dijadikan manisan ini telah dipotong menjadi 4 bagian memanjang dan biji-bijinya telah dibuang. Jambu biji yang dijadikan sebagai manisan merupakan jambu bangkok yang bentuknya besar-besar. Manisan Jambu Aguan ini dijual dengan harga Rp 15.000 per kilogramnya.
Penulis merekomendasikan kepada para Pembaca yang berkunjung ke Medan tak ada salahnya untuk mencoba kuliner yang satu ini.
Bagi Anda yang suka jambu biji, tak ada salahnya juga mengolah buah nikmat ini menjadi manisan. Di Sumatera Utara, manisan jambu biji ini menjadi salah satu oleh-oleh khas yang banyak diminati. Untuk membuat manisan ini, siapkan bahan-bahan sebagai berikut:
Jambu biji jenis apa saja. Pastikan Anda menggunakan yang masih muda sebanyak 500 gram.
Gula pasir sebanyak 300 gram.
Air untuk rendaman sebanyak 400 ml.
Air matang sebanyak 100 ml.
Garam sebanyak ½ sendok teh.
Bubuk kapur sirih sebanyak 1 sendok teh.
Kayu manis sebanyak 10 cm.
Jika ingin, silahkan tambahkan sirup vanilla secukupnya.
Setelah semua bahan-bahan tersedia, saatnya kita meracik manisan jambu biji ini. Adapun caranya, langkah demi langkah, sebagai berikut:
Pertama, bersihkan jambu biji dengan menggunakan air mengalir.
Kemudian, potong memanjang atau sesuai dengan selera Anda. Tak perlu mengupas bagian kulit luarnya ya.
Berikutnya, rendam potongan jambu biji tadi di dalam air yang telah diberi dengan bubuk kapur sirih selama kurang lebih semalam penuh.
Setelah itu, masaklah sirup manisan dengan cara memasak gula pasir bersama dengan air, garam dan juga kayu manis. Masak hingga terlihat mengental. Angkat dan kemudian saring.
Selanjutnya, masukkan jambu biji yang telah direndam paur sirih tadi ke dalam sirup manisan sembari dipanaskan di api sedang kurang lebih 5 menit. Setelah itu, angkat manisan jambu biji dan kemudian sajikan untuk keluarga tercinta.
Terimakasih Sudah Membaca Artikel Saya Semoga Bermanfaat..
No comments:
Post a Comment