Tips Membuat Manisan Kolang Kaling : Kolang kaling merupakan salah satu bahan makanan yang biasa digunakan dalam pembuatan berbagai macam jajanan khas Indonesia. Selain jajanan, kolang kaling juga akan kamu temui di dalam minuman tradisonal Indonesia. Misalnya saja es campur, di dalamnya akan kamu temui kolang kaling.
Kamu tahu nggak sebenarnya kolang kaling itu dibuat dari apa? Kolang kaling merupakan buji dari pohon aren. Bentuknya pipih dan banyak getahnya. Untuk membuat biji pohon aren tersebut sampai menjadi kolang kaling, membutuhkan proses yang cukup panjang.
Pertama buah dari pohon aren harus dibakar terlebih dahulu sampai hangus. Setelah itu, ambil biji bagian dalamnya dan rebus selama beberapa jam. Kemudian biji yang sudah direbus akan direndam dalam larutan air kapur selama beberapa hari. Gimana? Cukup panjang juga kan proses pembuatan kolang kaling dari bahan mentahnya?
Selain digunakan sebagai bahan pembuatan minuman yang menyegarkan, kolang kaling juga biasanya dibuat menjadi camilan berupa manisan lho. Untuk membaut manisan kolang kaling ini tentu harus menggunakan kolang kaling yang kualitasnya baik dan empuk.
Dari pada penasaran tentang cara membuat manisan kolang kaling, langsung saja ikuti beberapa resep di bawah.
1. Manisan Kolang Kaling
Cara membuat manisan kolang kaling menggunakan fanta
Resep pertama ini akan menggunakan f*nt* sebagai salah satu bahannya. Nama bahan sengaja disensor karena ini bukan promosi salah satu produk ya, hehehe.
Bahan
1 kg kolang kaling
500 ml f*nt* dengan rasa yang sesuai selera kamu
250 gula pasir
10 lembar daun jeruk
1 lembar daun pandan
Air cucian beras dan air panas yang baru saja mendidih
Cara Membuat
Cuci terlebih dahulu kolang kaling menggunakan air cucian beras sampai bersih. Setelah itu, bilas menggunakan air bersih lalu tiriskan.
Rendam kolang kaling ke dalam air yang mendidih selama beberapa menit, setelah itu angkat dan tiriskan.
Rebu gula, daun pandan, dan juga daun jeruk sampai mendidih.
Masukkan kolang kaling dan masak kembali sampai mendidih lalu biarkan beberapa sebentar.
Matikan api dan dinginkan manisan, kemudian simpan di dalam kulkas.
Manisan kolang kaling siap disajikan.
2. Manisan Kolang Kaling Kenyal
Sekarang kita akan mencoba resep yang berbeda, tentu juga akan menghasilkan kolang kaling yang berbeda juga. Hasilnya nanti akan memiliki warna yang lebih tua, dan teksturnya kenyal tapi tetap empuk.
Bahan
1 kg kolang kaling yang empuk
400 gram gula pasir
4 batang serai yang sudah dimemarkan
5 lembar daun jeruk yang sudah disobek-sobek
5 tetes pewarna makanan berwarna merah
5 tetes pewarna makanan berwarna hijau
2 sendok makan air kapur sirih
2 sendok teh esen mawar
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat
Cuci kolang kaling dengan menggunakan air bersih dan mengalir.
Rendam kolang kaling di dalam air kapur sirih selama 1 jam, kemudian cuci dan tiriskan.
Kukus selama kurang lebih 10 menit, lalu angkat dan diamkan sampai dingin.
Masukkan kolang kaling ke dalam wadah dan tambahkan daun jeruk, gula, serai, esen mawar, dan garam. Aduk semua bahan sampai tercampur rata dan gula menjadi larut.
Bagi menjadi 2 bagian dan masukkan ke dalam wadah yang berbeda. Beri masing-masing warna hijau dan merah.
Simpan dalam toples dan masukkan ke dalam kulkas. Jangan lupa, singkirkan dulu daun jeruk dan serai yang ada sebelum disimpan.
Kolang kaling kenyal siap disajikan dingin.
Dua resep tersebut dapat kamu coba sendiri untuk membuatkan camilan anak-anak ya. Berikut ini ada beberapa tips yang akan membuat kolang kaling buatan kamu jadi lebih enak.
Tips Membuat Manisan Kolang Kaling
Pilih kolang kaling yang masih segar, tandanya adalah teksturnya yang empuk dan tidak ada bau kecut.
Usahakan memilih kolang kaling yang bentuknya sedikit pipih karena hal itu tanda bahwa kolang kalingnya masih muda.
Itu tadi beberapa tips dan cara membuat manisan dari bahan kolang kaling. Kamu harus mencoba sendiri di rumah ya. Selain rasanya yang enak, manisan buatan sendiri tentu lebih aman karena kita tahu bahan apa yang digunakan dalam pembuatannya. Selamat mencoba 🙂
Terimakasih..Jangan Lupa Share Ya Kalau Bermanfaat 🙂
No comments:
Post a Comment